(Huacho, martes 28 de octubre).- Con gran éxito se realizó el primer taller de “Saneamiento de Cámaras Isotérmicas” organizado por la Dirección Regional de Producción del Gobierno Regional De Lima, llevado a cabo en la sala de reuniones de la Asociación de Pescadores Artesanales del Puerto de Huacho con la participación de 36 personas dedicadas a actividades relacionadas al tema.
Entre los participantes estuvieron propietarios de cámaras isotérmicas que transportan recursos hidrobiológicos, estibadores de hielo y pescado, representantes de la empresa FATICA SAC, fabricantes de bloques de hielo y comerciantes de pescado, entre otros. Los cuales observaron el desarrollo teórico y práctico de las condiciones sanitarias adecuadas de las cámaras isotérmicas.
Taller desarrollado por el especialista en Sanidad Pesquera del ITP-SANIPES (Servicio Nacional de Sanidad Pesquera) Ing. Alberto Holguín Maldonado, quién fue responsable de desarrollar el objetivo principal del taller; el de dar a conocer las condiciones sanitarias que deben presentar las cámaras isotérmicas que transportan pescado, la limpieza del interior de las cámaras con agua y cloro, la limpieza de las cajas plásticas para la estiva de pescado con presión de agua, el ser de material inoxidable y enchaquetado, así como exigir el certificado de calidad del hielo y las buenas prácticas de manipulación que se deben aplicar. Estas condiciones son imprescindibles para el transporte de este recurso y la seguridad de que el producto llegue a la mesa en las mejores condiciones aptas para el consumo humano, con calidad e inocuidad.
Cabe resaltar que este taller forma parte de un Programa de Habilitación Sanitaria que serán aplicadas a las cámaras isotérmicas para su posterior Habilitación Sanitaria, siendo el paso siguiente la inspección por parte de los especialistas de SANIPES, en fecha próxima.
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